FC2ブログ
 関東地方の雪から2週間で野菜の価格上がってます。
 となりのスーパーで大根半分98円で買ってきました。
  
   s100_2883.jpg  冬の定番「鰤大根」
 ブリのアラが198円でした。 でも、正確には鰤ではありません。 
 なぜなら、関東では。  モジャコ(稚魚)→ワカシ(35cm以下)→イナダ(35-60cm)→ワラサ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)なのですが切り身ながらどう見てもイナダかワカシでしょう。
 養殖業界において、80cm以上育てるより適当な期間である長さで出荷したほうが利益率が高く需要も満たせるからでしょう。
 小っこい鰤のアラを丁寧に洗い生姜湯で10分煮て湯切りです。 
 新たな湯に醤油ミリンで煮ます。爪楊枝で穴を刺した大根を加え煮ます。

 さて、先っぽの半身を皿に立てて、ほぐしブリ味噌をぶっかけます。
   s100_2885.jpg  名づけて「大海のソウフイワ」

 
 オイラは独り身なれど、自炊もします。 気が向くとこんな食事も楽しんでいます。 食べてくれる相手がいないのがサミシー


Secret

TrackBackURL
→http://yuusuke320.blog115.fc2.com/tb.php/2170-da006ecd