2014.05.08  アンニンゴ
 ウワミズザクラの塩漬けを「アンニンゴ」と云うそうな。
P4297117.jpg P4307118.jpg
 「アンニンゴ」を口にしました。 まさに「サクラ」でした。
 あの桜餅の葉同様に「サクラの香り」が口に広がり鼻に抜けてゆきました。

 でも、ナゼ新潟魚沼地方だけで食されているのでしょうか?
 新潟県柏崎市を起点とする国道252号から30㎞も離れていない隣り町なのに、18才まで育ったオイラはまったく知りませんでした。 
 でも、山菜系特有の食欲をそそらない色実がもっと彩やかならば、メジャーになるであろう。特産品として注目を集めることでしょう。
 しかし、地元に人には当たり前であっても、その食文化を伝えようとするグループや若い人が少ないのを残念に思います。

P5017121.jpg P5027166.jpg
 麺ツユで煮たウドに乗せたり、お茶漬けにものせて、食べてみました。

 あぁー  「アンニンゴのテンプラが喰いてー」 口にしたいが・・・


 OMAKE  マカオの「カレージャガイモラーメン」って?どんな味なんだい。





   【P&M management 創業3周年記念!】
観光都市マカオの市内観光を最安値でご提供いたします!
お一人様250香港ドル(マカオ名物のカレージャガイモラーメン付き)

  詳細は下記リンク先です。
  http://specialsmo.jugem.jp/?eid=926
Secret

TrackBackURL
→http://yuusuke320.blog115.fc2.com/tb.php/2670-8651b5bf