2015.04.27  上溝桜
 先日は北へ70分、今日は南西に40分。 横浜・戸塚の舞岡公園です。
P4244815.jpg P4244818.jpg
P4244823.jpg P4244829.jpg
 谷戸の地形をそのままにいかした自然観察公園です。

 連休明けの新潟魚沼地方検索から横浜にも自生樹があることを知ったのだ。 駅からバスで20分、ノコノコやって来たのだ。

 オイラの目的は“上溝桜(ウワミズサクラ)”です。
P4244769.jpg P4244736.jpg
 しかし、来るのが遅かった。 1週間前が満開だったか?
P4244747.jpg P4244760.jpg
P4244756.jpg P4244771.jpg
 枯れてごらんのような見苦しさの残骸がブラ下がっておりました。
 でも、オイラは満足です。 足を運んだ現実をじっくり眺めました。


 花の咲いたウワミズサクラの写真は・・・ (舞岡公園HPより使用)
maiuwa001.jpg maiuwa002.jpg
 およそ「桜」のイメージとは程遠い形状ですが「サクラ」なのであります。

 魚沼地方では花の咲く前の蕾を塩漬けにして(アンニンゴと云う)保存食としたり、花のテンプラを食べたりもします。 昨年、チト追っかけてみました。


 園内には梅やグミが実を付けてました。
P4244765.jpg P4244793.jpg
 何本かの上溝桜が自生しておりました。
P4244808.jpg P4244804.jpg
 あえて撮らなかったが田んぼもあり、体験学習も開かれるそうだ。
P4244810.jpg P4244733.jpg

 のんびりと谷戸の自然を満喫してまいりました。


 そして「採ってすぐに茹でました」なるコピーに魅かれ筍を買ってきた。
 電気釜に和風だしを加えてスイッチオン。 筍は醤油をかけて濃いめに5分茹でた。 御飯が炊けたころ、筍を入れて10分蒸らしたら完成です。

   ホウレンソウの和芥子添えと共に  P4204367.jpg
    「一汁一菜」 シンプル御飯をおいしくいただきました。



Secret

TrackBackURL
→http://yuusuke320.blog115.fc2.com/tb.php/3074-5edc52b0