2017.06.19  蘇?
 日本橋・奈良まほろば館で「蘇」(50g1100円)を買ってきました。

 仰々しく木箱(吉野杉)に入っておりました。
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 そもそも、「蘇」とはなんぞや?
 古代の日本で作られていた乳製品の一種である。 製法は、牛乳をゆっくりと煮詰めて固めたもので、乳酸菌で発酵させたりしないとてもシンプルな食べ物です(発酵させたものは「醍醐」と分類されるようです)。
 
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 発酵させてないせいか? チーズほどクセがなく、ほのかに甘い糖質を感じました。 薄くスライスして、ローストビーフに乗せて美味しく召し上がりました。


   OMAKE  語源

 牛より乳を出し、乳より酪(らく)を出し、酪より生酥(せいそ)を出し、生酥より熟酥(じゅくそ)を出し、熟酥より醍醐を出す。 仏の教えもまた同じく、仏より十二部経を出し、十二部経より修多羅(しゅたら)を出し、修多羅より方等経を出し、方等経より般若波羅密を出し、般若波羅密より大涅槃経を出す。  大般涅槃経の五味より。
 これが醍醐味の語源として仏教以外でも広く一般に知られるようになった。 そうな。



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